Латри Михаил Пелопидович (1875 – 1942)

 

Живописец, художник по керамике, представитель киммерийской школы живописи, сын старшей дочери И. К. Айвазовского Елены Ивановны и врача Пелопида Латри. Михаил Пелапидович супруг Екатерины Николаевны, дочери Николая Ставровича Грамматикова.

Родился в Одессе. Когда ему было три года семья переехала в Феодосию. Здесь попал под влияние творчества деда, который был его первым учителем. Окончил Ришельевскую гимназию.

В 1896 по рекомендации деда поступил в Петербургскую Академию художеств, в пейзажный класс Архипа Куинджи.

В 1897, после ухода из Академии А. Куинджи, прервал учебу и отправился в путешествие по Греции, Италии, Турции, Франции. Учился в Мюнхене у Ш. Холлоши и Ферри-Шмидта.

В 1899 вернулся в Петербург и был зачислен в Академию Художеств вольнослушателем.

В 1902 окончил курс со званием художника. Писал импрессионистские пейзажи маслом, темперой и акварелью, многие картины посвятил Крыму и Греции. Участвовал в выставках Академии Художеств (с 1912), «Новом обществе художников»(1912 – 1913), членом учредителем которого он был, а также в составе крупнейшего творческого объединении молодых художников – «Мир искусства». Картины репродуцировались в журналах «Мир искусства» и «Огонек».

В 1905 переехал в имение Баран-Эли возле Феодосии, где оборудовал специальную керамическую мастерскую и на последующих выставках, он выставлял именно керамические произведения. Например показал художественную керамику в передвижном «Салоне Издебского» 1909-1910 годов.

Целая коллекция керамики и большое количество картин Латри находятся в Феодосийской картинной галерее, общественным директором которой он был. В это же время он активно участвовал в деятельности Феодосийского Общества любителей художеств.

В 1920 с первой волной русской эмиграции Латри покинул Крым и обосновался в Греции. Руководил Королевским керамическим заводом в Афинах. Исполнил пейзажи Афин, островов Делос и Миконос, принимает участие в археологических раскопках древнего Делоса и Миконоса.

В 1924 году смена политической обстановки в Греции заставила Латри переехать в Париж. Организовал крупную декоративно-художественную мастерскую, разрабатывал эскизы, по которым изготавливались вазы, сервизы, панно, лаковые ширмы. Русский символизм перекликается у Латри с декоративными мотивами набирающего силу Арт деко.

В 1935 провел персональную выставку в Реймсе. На которой были представленны графические работы и акварели Парижского периода. Работы представлены Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского. 0000 В 1962 и 1975 годах в Феодосии прошли мемориальные выставки творчества Михаила Латри.

Экспертизы работ

 

 
Художники