Лаховский Арнольд Борисович (Аарон Беркович) (1880-1937)

Пожалуй, стоит отметить место рождения Арнольда Борисовича (Аарона Берковича) Лаховского, ибо столь важное для будущего художника событие произошло в ныне печально известном Чернобыле Киевской губернии. Учился юноша в Одесской художественной школе, продолжил обучение в Санкт-Петербурге в Академии художеств у замечательных мастеров живописи и педагогов - у И.Е. Репина, П.П. Чистякова и А.А. Киселева. Особенно привлекал студента А. Лаховского пейзаж. За дипломную картину "Последние лучи" он в 1912 году получил звание художника. К этому времени А. Лаховский посетил, много путешествуя, различные области России, страны Скандинавии, Палестину, где испытал себя в качестве преподавателя одной из художественных школ.

Самостоятельная работа значительно расширила возможности художника. Он обращается к портретам, пишет жанровые картины, увлекается графикой. А.Б. Лаховский - член многих объединений художников. Особенно почетными считал для себя Товарищество передвижных художественных выставок и Общество имени А.И. Куинджи. Его частое участие в выставках приносит ему известность. За холст "В сапожной мастерской" он получает премию имени А.И. Куинджи (1915), а его акварель "Дождливый день" была куплена итальянским правительством (1915).

В годы советской власти активность художника не снижается. В 1921 году была организована даже персональная выставка А.Б. Лаховского. И все же художник покидает Советскую Россию - в 1926 году он поселяется в Париже. На Западе А.Б. Лаховский был заметен, часто участвует в международных выставках. В 1927 году с успехом прошла его персональная выставка в галерее Шарпантье. Вскоре пришло приглашение из-за океана стать преподавателем в Академии художеств города Бостона. Смерть художника не позволила передать часть своего мастерства, знаний и опыта стремящимся к постижению изобразительного искусства молодым американцам.

 
Художники