Киселев Александр Александрович (1838-1911)

Будущий художник родился в крепости Свеаборг близ Гельсингфорса на Балтике в семье военного, что предопределило его начальное образование: Киселев проучился более 6 лет в кадетских корпусах - сначала в Аракчеевском в Новгороде, потом - во 2-м Петербургском (1852-1858). Затем будущий художник еще три года учился на историко-филологическом факультете столичного университета (это образование в будущем пригодилось Киселеву, поскольку в зрелые годы он стал не только признанным художником, но и талантливым критиком искусства).

В Академии художеств Киселев учился всего два года, но зато в самый бурный период ее истории, связанный с легендарным «Бунтом 14-ти» (1862-1864); учителем будущего пейзажиста был Сергей Воробьев. После того, как его удостоили звания художника 3-й степени, Киселев в 1864 году переехал в Харьков, где проработал 13 лет в адвокатуре, в свободное время давая уроки рисования и занимаясь иконопи-санием.

С середины 1870-х до середины 1890-х художник жил в Москве, был членом городского Общества любителей художеств и Товарищества передвижников, принимал активное участие в деятельности одного из лучших на то время художественных журналов - «Артист», где регулярно с 1891 по 1894 годы публиковал пространные критические статьи о русском и зарубежном искусстве. Киселев также внес большой вклад в проведение Первого съезда русских художников в Москве (1894).

В 1893 году Киселев стал действительным членом Императорской Академии художеств, а в 1899 году был удостоен звания академика живописи. В 1895 году переехал в Петербург, с 1897 по 1911 годы возглавлял пейзажную мастерскую ИАХ. И в 1880-х, и в 1890-х годах регулярно совершал поездки по Кавказу. С конца 1890-х вплоть до 1910 года ежегодно проводил лето на собственной даче под Туапсе, запечатленной в многочисленных пейзажных полотнах художника, один из которых представлен в настоящей аукционной коллекции (этот дом теперь превращен в мемориально-художественный музей Киселева). Полотно, дышащее летним зноем, написано в характерной для манеры мастера пленеристической цветовой гамме и наполнено солнечным све¬том. Композиция решена подчеркнуто динамично: взгляд зрителя от первого плана устремляется вверх, к ярко освещенному дому с открытой верандой, окруженному пышной южной зеленью.

 
Художники