Альтман Александр (1885-1950)

Живописец. Александр Альтман родился в еврейской семье в деревушке близ Киева. В 11 лет он бежал из дома и через некоторое время добрался до Одессы. В поисках заработка молодой человек побывал и портным, и сапожником, и приказчиком в бакалейной лавке, и слесарем, пока не попал в услужение к художнику Дорошевичу, который заметил способности юноши и посоветовал ему учиться живописи. Не найдя возможности для обучения на Украине, Альтман в возрасте 20 лет покидает родину и отправляется в Австрию, но вскоре оставляет Вену и приезжает в Париж. И снова — случайные заработки, снова вечерами и ночами он берется за любую работу, но теперь его цель не просто выжить, а научиться писать, реализовать свое призвание. И теперь, как хлеб, как воздух, ему нужны кисти и краски: днем, когда музеи открыты, он копирует в Лувре полотна старых мастеров. В Париже художник бедствует. Однажды, попав после голодного обморока в больницу Ротшильда, Альтман пишет портрет одного из больных — несчастного старика. Неожиданно для художника попечитель больницы купил портрет, щедро заплатив молодому автору, и эти деньги Альтман потратил на то, чтобы в середине 1900 года поступить в парижскую «Академию Р. Жюльена».

Это не было учебным заведением в академическом смысле, но за небольшую плату в Академии можно было пользоваться советами известных художников, в частности А. В. Бугро и Ж. М. Боше, и рисовать обнаженную натуру. Дипломы в Академии не выдавались, и, сочтя, что он научился всему, что могло дать это «учебное заведение», Альтман оставляет академические студии и обращается к своей излюбленной теме — пейзажу. Пишет много: улочки Парижа, виды его предместий и небольших приморских городков, побережье Атлантики. Обращается даже к натюрморту. Его импрессионистские работы декоративны, эффектны, прозрачны. И во всем — свобода: в фактуре, в мазке, в яркой контрастной палитре.

В 1908 проходит первая персональная выставка Альтмана, а затем художник регулярно выставляется в парижских салонах — Независимых (1910–1920), Тюильри (1908) и Осеннем (1908–1924). В 1909 году Альтман представляет несколько своих картин в первом Салоне Владимира Издебского, экспозиция которого демонстрировалась в Одессе, а затем в Киеве. Совместный показ работ едва ли не всех существующих на тот момент художественных направлений — от передвижников до фовистов и кубистов (а еще и французская живопись, и детский рисунок и пр.) — такого публика еще никогда не видела и валом валила на все выставочные мероприятия. Среди авангардистских работ этой международной экспозиции негромкие картины Альтмана почти затерялись, но именно тогда молодой художник загорелся идеей провести свою выставку в Петербурге. Однако вскоре эту мысль пришлось оставить: закон о черте оседлости преградил художнику путь в Россию (куда Альтман так и не вернулся), а его творчество на долгие годы осталось неизвестным нашим соотечественникам.

В 1912 в Париже устраивается совместная выставка художника с Д. О. Видгофом и Н. Л. Аронсоном. На этой выставке Франция приобретает два зимних пейзажа Альтмана и помещает их в музей Люксембургского дворца, а интерьеры Министерств Иностранных дел и Изящных искусств отныне украшаются двумя другими произведениями мастера — пейзажем и жанровой сценкой.

Богатая событиями и потрясениями, жизнь Александра Альтмана со временем обрела ту стабильность, которой была начисто лишена в начале. Его живописный стиль сложился самостоятельно, довольно быстро и в дальнейшем почти не менялся. Вдохновленный живописной манерой и духом импрессионизма, знакомый с творческими течениями, блиставшими на рубеже XIX и XX века, парижанин Альтман счастливо избежал подражательства и, приобретя репутацию художника, тонко чувствующего природу, и мастера городского пейзажа, пришел к тому профессионализму, которые современники считали образцом хорошего вкуса и который так востребован сейчас.

Долгие годы искусствоведы не могли точно назвать годы жизни Александра Альтмана; работы свои художник, как правило, не датировал, а революционных потрясений, на которые можно было бы опереться, его палитра в общем-то не испытывала. В публикациях встречаются как разные годы рождения (1878, 1885), так и разные годы кончины (1922, 1932, 1950). Случалось, что в аукционных каталогах рядом стояли два художника: Александр Альтман (1878–1932) и Александр Альтман (1885–1950). Последние исследования позволяют с уверенностью говорить о том, что представитель дореволюционной волны художников русского зарубежья Александр Альтман родился в 1885, а скончался в 1950.

Экспертизы работ

 

 
Художники